Lizard Newsletter

Eventi organizzati

Dino Fiorenza

Dino Fiorenza nasce a Catania il 01.06.1972

Nel 1990, all’età di 18 anni, intraprende lo studio del basso elettrico, sviluppando una notevole tecnica molto innovativa.

I suoi studi musicali spaziano dal genere classico al jazz, riscoprendosi maggiormente affine alla musica ROCK, intesa in tutte le sue forme più espressive (Rush, Fates Warning, Mr.Big, etc.) essendo quest’ultimo il genere musicale più affine alla sua naturale predisposizione virtuosistica.

Tra le sue esperienze musicali vanta:

  • nel 1992 una collaborazione live con Maurizio Solieri (Vasco Rossi);
  • nel 1992/1996 ha un’intensa attività, sia live sia in studio, con gli Alzheimer che lo portano ad essere uno dei più quotati bassisti Siciliani;
  • nel 1996 partecipa alla registrazione del disco d’Andrea Quartarone, “Presentation”, in collaborazione con i migliori musicisti siciliani;
  • nello stesso anno realizza il CD dei siciliani “Aritmie” nelle vesti di Direttore Artistico;
  • nel 1997, fonda assieme ad Andrea Quartarone, Massimo Ordine (Arabesque) e Michele Caruso (Alzheimer), i NOWHERE che registrano nello stesso anno un Promo CD Rock Progressive, ottenendo subito un notevole successo mondiale;
  • nell’ottobre dello stesso anno, registra il Promo CD “Catania” per il cantautore Siciliano “Emanuele Di Giorgio”;
  • nel gennaio del 2000 forma i "Desaster area" con i quali realizza un promo CD single con la partecipazione straordinaria di "Ronnie Keel" (Lust, Steeler, Yngwie Malmsteem, Keel, Fair Game, Saber Tiger, Rattlers, Iron horse) dal titolo “NOW”;
  • sempre nello stesso mese entra a far parte della “Lisa’s Revenge”, band Americana con Lee Wilkerson (Ronnie Keel) alla Chitarra;
  • nel maggio ’00 forma una cover band dedicata ai Mr.Big (gruppo del proprio idolo Billy Sheehan), dall’ironico nome di “Mr. Pig” che chiaramente esegue fedelmente brani dei già suddetti Mr.Big;
  • nel luglio dell’00 entra a far parte come turnista dei Mistura, thrash metal band catanese con all’attivo due CD sul mercato mondiale;
  • nell’ottobre dell’00 entra a far parte dell’orchestra del Musical “JESUS CHRIST SUPERSTAR”, eseguito dal Coro Polifonico “Cutelli” diretto da Bruna D’Amico;
  • nel novembre dell’00 consegue l’Abilitazione all’insegnamento presso l’Accademia Musicale “Lizard” di Fiesole (FI);
  • nell’ottobre dell’01 viene a chiamato a far parte dei “Darker than midnight… can’t be” band tribute a Robben Ford, creata dal chitarrista di grande doti Antonio Ferlito, (diplomato in chitarra jazz presso il Conservatorio Olandese di Groningen);
  • nell'aprile 2002 entra a far parte degli Strummula, band siciliana di consolidato spessore che riporta in musica le tradizioni popolari siciliane;
  • nel settembre 2002 viene ingaggiato dal GD trio per il "Behind the clouds" USA promotional tour.

 

Nel contempo partecipa alla stesura di diversi cd con nomi del calibro di:

  • Scott Tarillo (Berklee teacher), Mary Healey (Walt Disney), Giulio D'Agostino, Jack Speciale e tiene diverse bass-clinics nello stato del Massachuttes, partecipando inoltre alla "Gibson Platinum Night" accompagnando chitarristi come Slash e Zack Wilde;
  • nel dicembre 2002 viene ufficialmente candidato, assieme a nomi del calibro di Flea, Les Claypool, Stu Hamm, Victor Wooten, ecc.., come miglior bassista dell'anno;
  • nell’estate del 2003 partecipa alla registrazione del disco “Special Friends Compilation” con relativo tour che tocca tutto il Nord Europa (Norvegia, Danimarca, Svezia e Finlandia);
  • nell' 2004 partecipa alla registrazione del disco di Bruno Lauzi;
  • nell' 2005 realizza il primo DVD didattico prodotto dalla C.P.S. e distribuito nel mercato Nord Europeo, Americano e Giapponese con relativo tour mondiale;
  • nel 2007 realizza diversi jingles pubblicitari, tra i quali anche quello per la ducati motorsclub.org;
  • nel 2008 realizza la colona sonora per il documentario “Freeelements” di Andrea Marchese riarrangiando “the flight of bumblebee” per basso elettrico;
  • nel 2008 firma il prestigioso muro delle celebrità al “Gibson center”;
  • nel 2009 collabora con Steve Vai e Paul Gilbert.

 

Oltre ai vari lavori in studio di registrazione come turnista presso i “Waltz studio” di Boston e i “Civitas studio” di Copenaghen ed il continuo perfezionamento, Dino, collabora didatticamente con i prestigiosi portali americani Truefire.com e Basslessons.com, oltre che con l'Accademia di musica moderna di Fiesole (FI) LIZARD. Tiene corsi di basso elettrico in varie scuole nazionali (Catania, Caltagirone, Messina, Gela, roma e Treviso). Scrive per la rivista "CHITARRE" ed è inoltre in preparazione il suo metodo per basso elettrico.

Partecipa ai vari Expò e fiere musicali per i suoi sponsor, ed è inoltre in preparazione il suo libro metodo per basso elettrico, il secondo DVD didattico ed il primo disco solista.

 

Ha collaborato con:
Steve Vai, Paul Gilbert, Jennifer Batten, Prashant Aswani, Slash, Zack Wilde, Yngwie Malmsteen, Billy Sheehan, Andy Timmons, Gaetano Nicolosi, Simon Phillips, Mistheria, Neil Zaza, Massimiliano Cona, Dave Martone, Prestoon Reed, Antonio Ferlito, Bicio, Alessandro Benvenuti, Gianni De Chellis, GD, Jack Speciale, Andrea Morucci, Marco Sfogli, Alex Argento, Maurizio Solieri.

 

Dino Fiorenza usa in esclusiva bassi TUNE, corde GALLI, Amplificatori MARKBASS e Pick-up DI MARZIO

 

Discografia:
1997  - Presentation – A. Quartarone [Italian Guitar hero]
1998  - Nowhere [Progressive metal band]
1999 - Rock Progressive [Aritmie]
1999  - Emanuele Di Giorgio [Italian artist]
2000 - Disaster area [Disaster Area LP w/Ron Keel]
2002 – Speciale Friend compilation [GD trio]
2004 – Promo instructional DVD [Dino Fiorenza]
2004 – Bruno Lauzi e gli Amici di Niscemi [Various Artists]
2005 – Maqam – Strummula [Etno band]
2005 – Ne avrai - Valentina Gravili [Italian artist]
2006 – Favole per Adulti - G. De Chellis [Italian Guitar hero]
2006 – Hey Girl  - Barbara Gunn [Italian artist]   
2007 – Restless Hearts  - Jem in Eye [Metal band]
2007 – ...When the Slate Becomes Diamonds - Denied [Metal band]   
2007 –  Anger injection code  - Mystura [Trash Metal band]   
2007 –  Mediterraneo  - Gianluca Rando [Italian guitar artist]   
2007 –  Cannibal Sugery  - Doublesion [Schizo electro crush metal band]   
2008 – Hipnotyzed  - Calista [New Zeland artist]
2008 – Frame two  – Francesco Perticone [Italian guitar hero]
2008 – There’s Hope  – Marco Sfogli [Italian guitar hero]
2008 – Hey Girl  - Barbara Gunn [Italian artist]   
2008 – Escape from the dark  – Simona Malandrino [Italian guitar hero]
2009 – Unheimlich  – Gianluca Ferro [Italian guitar hero]
2009 – Setting a black Sun  – Superbia [Trash Metal band]
2009 – In Viaggio  – Carlo Porfilio [Italian Drummer artist]
2009 – Angel  – T.U.P. [Bass & Voice project]

Altre Informazioni

Video collegati